TracingStat - Inventaire

1. PRE-INVENTAIRE ET INVENTAIRE

L’outil Pré-inventaire permet de préparer un inventaire en sélectionnant les articles et à éditer les feuilles pour le jour du comptage après arrêt de l’activité. Après comptage, le pré-inventaire sera utilisé pour saisir les quantités pour chacun des articles sélectionnés. Il est possible d’effectuer cette saisie en plusieurs fois en l’enregistrant à chaque étape de mise à jour de saisie.

Lancer TracingSTAT et choisir Calcul Inventaire du bloc INVENTAIRE ET ARTICLES

La recherche d’articles peut s’effectuer de plusieurs façons :

-  Scan : En scannant avec un lecteur code barre

-  Import Txt : En important un fichier Txt en respectant la structure demandée

- Manuel : En recherchant par Article , Famille ou S/Famille

1. Import fichier Texte

Pour saisir un inventaire en partant d'un fichier excel, il vous faut créer un document Excel avec la disposition suivante, et renseignez votre stock pour chaque ligne article :

Une fois votre fichier Excel rempli, enregistrez le sous le format   Texte avec séparateur tabulation.

Ensuite, dans l'outil Calcul inventaire du logiciel TracingStat, cliquez sur le bouton "Import txt" :

Puis sélectionnez le fichier dans la liste. Tous vos articles seront chargés. Merci de vérifier que tout est correct avant de procéder à la mise à jour du stock. (voir chapitre 3 ci dessous)

2. Import Manuel (si vous ne souhaitez pas importer un fichier Texte)

Pour charger manuellement votre liste d'articles et saisir les stocks, suivez la procédure suivante :

Cliquez sur le bouton Manuel. Ensuite, choisissez si vous voulez charger tous vos articles, seulement un article spécifique, ou une famille ou sous-famille d'articles :

Ici, nous avons choisi la sous famille article :

Cliquez sur OK, et tous les articles de cette sous-famille seront chargés. Il vous suffira de rentrer les stocks sur chaque ligne article.

3. Saisie de l'inventaire

Une fois les articles affichés, le tableau suivant apparaît :

La case "Saisie directe autorisée" vous permet d'ajouter manuellement des articles dans votre pré-inventaire en double cliquant sur la case "Réf" d'une ligne vierge et en renseignant un code article.

La case "Recherche Doublon" vous permet de vérifier si aucun article n'a été saisi en double dans le pré-inventaire. Si des lignes existent en doublon et que vous souhaitez les additionner en une seule ligne, cliquez sur "Cumul Doublon".

Le bouton "RAZ Tableau" vous permet d'effacer toutes les lignes de votre pré-inventaire.

1. Calculer le stock à la date choisie (pour info)

2. Affichage des quantités Stock par article à la date choisie

3. Saisir les quantités réelles relevées

Vous avez un stock à 0, ou vous n'avez pas compté le stock d'un article ? Vous pouvez supprimer les lignes en cliquant sur le bouton correspondant, ou vous pouvez les laisser vide. Le logiciel vous demander  à la validation ce qu'il faut faire de ces lignes.

4. Enregistrer le pré-inventaire qui pourra être repris ultérieurement (pour d’autres articles et/ou S/familles)

5. Mise à jour de l’inventaire (le stock n'est pas modifié tant que vous n'avez pas cliqué sur ce bouton)

IMPORTANT : Ne pas choisir Tous les dépôts, mais faire un inventaire par dépôt.

6. Supprimer les lignes avec quantité à zéro

Si vous avez des lignes dont la quantité n'a pas été renseignée, le logiciel va vous demander pourquoi. Cette étape est très importante :

Une fois cette étape faite, continuez à confirmer les boites de dialogues qui s'ouvrent, puis votre stock est mis à jour.

2. VISU HISTORIQUE INVENTAIRE ARTICLE

Sélectionner Visu Historique Inventaire Article pour consulter les inventaires enregistrés et pour éventuellement modifier des informations.

Sélectionner l’inventaire à la date choisie et cliquer sur Recherche

Le MODE CORRECTIF permet de modifier des informations propres à un inventaire.

Les stocks sont automatiquement recalculés à partir des modifications apportées.

3. SUIVI ET RECALCUL DU STOCK

1. Sélectionner le dépôt
  2. Choisir la date de fin de calcul (Stock à date)
  3. Rechercher les articles et calculer le stock du dépôt à la date choisie
  4. Filtrer éventuellement les articles pour une recherche spécifique

Le stock est calculé à partir de celui de la date du dernier inventaire, auquel on ajoute les entrées et soustrait les sorties.

4. HISTORIQUE D'UN ARTICLE

Un historique du stock sur un article par dépôt est proposé en double-cliquant sur une ligne article dans l'outil suivi et recalcul, ou en cliquant ou bien en sélectionnant Historique Mvt Stock Article.

1. Sélectionnez l'article dans la liste
  2. Sélectionnez le dépôt sur lequel l’historique de l’article va s’appliquer
  3. Choisissez la période de calcul d’historique. Depuis la Version 4.0.19, vous avez la possibilité de consulter l'historique d'un article antérieur au dernier inventaire.

Cliquez sur Calculer le stock.

Vous obtenez tout votre historique avec les entrées et sorties de stock sur cet article.

Dans l'encart 4. vous avez une synthèse du stock de l’article (avec cumul des entrées et des sorties) pour tous les dépôts - depuis le dernier inventaire uniquement, et non sur la période sélectionnée.

Évolution du stock de l’article (par jour ou par mois):

A. Réception de 50 unités en mars 2017

B. Vente de 150 unités en juin 2017

C. Réception de 100 unités en juillet 2017