TracingStat - Coût unitaire moyen pondéré (CUMP)

Un nouveau module de calcul du Coût unitaire moyen pondéré (CUMP) de vos articles est disponible dans TracingStat. Il vous permet d'établir vos coûts d'achats selon les réceptions fournisseurs, et d'avoir une valorisation de votre stock au plus juste.

Le module se présente en plusieurs étapes :

Etape 1 -  Calcul des prix d'achat

Dans cette étape, le logiciel calcule le coût unitaire moyen pondéré de chacun de vos articles en se basant sur les réceptions fournisseurs, les ventes et le stock depuis le dernier inventaire. Cliquez sur le bouton "Recalcul du CUMP pour tous les articles" (1) pour afficher tous les articles.

Une fois que le CUMP sera calculé, sur chaque ligne article vous verrez : le stock de l'article tous dépôts confondus, le prix d'achat CUMP et un bouton pour obtenir le détail du calcul pour chaque article. (voir chapitre 1.2 ci dessous)

Une case "Sélection" est disponible au bout de chaque ligne. Il permet de sélectionner les articles dont vous souhaitez modifier le prix d'achat dans la fiche article sur TracingGest. Si vous cochez la ligne article et cliquez sur "Appliquer les prix d'achat à la fiche article pour les articles sélectionnés", le CUMP sera reporté dans la fiche article.

Vous passerez ainsi à l'étape 2, la valorisation du stock.

Si vous avez déjà appliqué le CUMP sur les fiches articles et ne souhaitez pas le faire à nouveau, cliquez sur le bouton "Prix d'achat déjà appliqué"

Attention, en faisant cela vous risquez de ne pas avoir une valorisation exacte de votre stock. Nous vous conseillons donc de réappliquer le CUMP avant de passer à l'étape 2.

Etape 1.2 - Détail article

En cliquant sur Détail, un deuxième onglet apparaîtra : "Détail article", pour voir le calcul exact du CUMP pour cet article spécifique. Vous y retrouverez la liste de tous les documents impactant le CUMP : inventaire, réception d'articles, ventes,.... La dernière ligne vous donne le CUMP le plus récent. Le bouton "i" vous indiquera la formule exacte du calcul.

Etape 2 - Valorisation par dépôt

Une fois l'étape 1 validée, vous passez à l'étape 2 qui est la valorisation de votre stock par dépôt.

Commencez par choisir le dépôt concerné, ou tous les dépôts; puis cliquez sur Actualiser.

Dans le troisième onglet, le module calculera la valorisation de votre stock par dépôt.

Choisissez le dépôt dans la liste déroulante et cliquez sur Actualiser.

Vous obtiendrez ainsi le détail de la valorisation du stock, ainsi que la date de dernière mise à jour du prix d'achat (étape 1).

Pour plus de renseignements, contactez nous à : support@ixarys.com