TracingSuite - Tarifs

Sommaire :

1. Définir les tarifs

A. Les prix article de référence (Prix d'achat, Prix de vente HT et TTC)

Le prix de vente TTC est égal au prix d’achat (ou prix de revient si fabrication interne) plus la marge plus la TVA :

• Si modification du prix d’achat, les prix HT et TTC sont conservés et la marge est recalculée.
  • Si modification de la marge, les prix HT et TTC sont recalculés.

Le prix de vente TTC de l’article est le prix de base magasin, prix de référence sur lequel vont être calculés les prix des grilles tarifaires (Cf. B – Les grilles tarifaires & C – Les grilles promotionnelles)

B. Les grilles tarifaires simples

B1. Les catégories de tarifs

Pour un même article, il est possible de créer des grilles tarifaires (normale et promotionnelle) reposant sur des catégories de tarifs auxquelles sont associés des types de clients.

• Pour créer des catégories de tarifs :

B2. La grille tarifaire normale

Pour chaque article, une grille tarifaire normale peut être créée (onglet Grilles tarifaires) en cliquant sur Nouvelle :

Dans le cas d’une modification des prix HT et TTC de référence (voir A. Les prix de référence), la répercussion des prix sur les grilles tarifaires normale et promotionnelle est proposée :

B3. La grille tarifaire promotionnelle

Pour chaque article, une grille tarifaire promotionnelle peut être créée (onglet Grilles tarifaires) en cliquant sur Nouvelle puis en lui choisissant une période de promo obligatoirement incluse dans la période de la grille tarifaire normale (exemple : promo pour Noël) :

C. Les grilles tarifaires quantitatives (nouvelles grilles, prix franco)

La nouvelle grille tarifaire (prix franco) se différencie de l’ancienne par la prise en compte de la quantité d’articles achetés en plus de reposer sur les catégories de tarifs (associées aux types de clients). Pour activer la nouvelle grille tarifaire, en remplacement de l’ancienne grille, cliquer sur le menu Paramètres et saisir le mot de passe fourni lors de la formation. (N'hésitez pas à nous recontacter si vous l'avez perdu)

Cocher les cases Nouvelle grille (avec quantité) et Changement grille tarifaire sur ligne.

Créer de nouvelles catégories de tarifs (anciennes non reprises) et créer des catégories quantités :

D - La tarification spéciale client

Tout client peut bénéficier d’une tarification spéciale sur un ou plusieurs articles.

E - L'ordre de priorité d'application des tarifs

Dans le cas d’un achat d’article pour lequel le client est concerné par plusieurs tarifs (grilles tarifaires normale et promotionnelle, tarification spéciale), l’ordre d’application des tarifs est le suivant :

2. La mise à jour des prix

Un outil de mise à jour des prix est disponible dans TracingGEST.

L’outil fonctionne en 3 temps :

1. La préparation de la mise à jour réalisable en plusieurs étapes est effectuée soit manuellement soit automatiquement
  2.  L’application de la mise à jour des prix
  3. La réplication des prix sur les caisses distantes

A – La préparation de la mise à jour

Vous avez le choix entre deux procédures pour préparer vos nouveaux tarifs, selon votre fonctionnement.

Si vos tarifs évoluent de manière différente chacun, merci de suivre la procédure manuelle (A1, ci dessous). Si tous vos tarifs évoluent d'un pourcentage identique, merci de suivre la procédure automatique A2.

A1 – La préparation manuelle

Ce travail préparatoire consiste à modifier les prix des articles choisis et ce en plusieurs fois. Cliquer sur Import au premier lancement

Choisir le type d’import et préciser si les grilles tarifaires sont utilisées ou non.

Import Article pour remplir la grille manuellement dans le logiciel, Import fichier TXT ou XLS si vous avez préparé un document externe selon le bon format.

Une fois que vous avez importé les articles dans l'outil de mise à jour, il ne prendra plus en compte les modifications qui peuvent être faites entre temps sur les fiches articles (création d'un nouvel article, modification d'un tarif dans la fiche article, etc).

Cliquer sur Mise à jour pour modifier les tarifs.

Modification des tarifs pour chaque article sélectionné de la liste complète :

ou d’une sélection d’articles en cliquant sur Paramètres et Traitement et en choisissant certains filtres :

Cliquez sur Enregistrer une fois terminé.

Si vous rouvrez la fenêtre après des modifications, cliquez sur le bouton Mise à jour Prix pour récupérer la fenêtre avec les modifications en cours. Si vous cliquez sur Recréation ou Ajout, vous perdrez les données précédemment modifiées.

A2. La préparation automatique

Si vos tarifs augmentent ou réduisent d'un pourcentage identique, merci de suivre la procédure suivante. Si vous avez opté pour la préparation manuelle ci-dessous, merci de sauter cette étape.

B - La mise à jour des prix (ventilation)

Le jour souhaité de la modification, cliquez sur Appliquer la mise à jour :

C - Réplication sur caisses déportées

Si vous avez une caisse déportée (soit géographique éloignée et non rattachée à votre serveur), il vous faut faire des réplications pour synchroniser le poste avec le serveur. Pour cela, utilisez l'outil Réplication du menu de TracingGest.

3. Mise à jour des promotions (nouvelles grilles quantitatives)

Dans le menu Articles, cliquez sur Mise à jour des grilles promotionnelles :

Etape 1 : cochez les cases correspondant aux articles que vous souhaitez mettre à jour. Vous pouvez tous les sélectionner grâce au bouton en bas de la liste. Vous pouvez filtrer les colonnes grâce à un clic droit sur le nom de la colonne.

Etape 2 : sélectionnez les dates d'application de la promotion

Etape 3 : indiquez le montant de réduction pour chacune des catégories tarifaires et des quantités (réduction par rapport au prix de vente TTC)

Etape 4 : Validez en cliquant sur Appliquer