Tarifs et mise à jour des prix

1. Définir les tarifs

A. Les prix article de référence (Prix d'achat, Prix de vente HT et TTC)

Le prix de vente TTC est égal au prix d’achat (ou prix de revient si fabrication interne) plus la marge plus la TVA :

• Si modification du prix d’achat, les prix HT et TTC sont conservés et la marge est recalculée.
  • Si modification de la marge, les prix HT et TTC sont recalculés.

Le prix de vente TTC de l’article est le prix de base magasin, prix de référence sur lequel vont être calculés les prix des grilles tarifaires (Cf. B – Les grilles tarifaires & C – Les grilles promotionnelles)

B. Les grilles tarifaires

B1. Les catégories de tarifs

Pour un même article, il est possible de créer des grilles tarifaires (normale et promotionnelle) reposant sur des catégories de tarifs auxquelles sont associés des types de clients.

• Pour créer des catégories de tarifs :

B2. La grille tarifaire normale

Pour chaque article, une grille tarifaire normale peut être créée (onglet Grilles tarifaires) en cliquant sur Nouvelle :

Dans le cas d’une modification des prix HT et TTC de référence (voir A. Les prix de référence), la répercussion des prix sur les grilles tarifaires normale et promotionnelle est proposée :

B3. La grille tarifaire promotionnelle

Pour chaque article, une grille tarifaire promotionnelle peut être créée (onglet Grilles tarifaires) en cliquant sur Nouvelle puis en lui choisissant une période de promo obligatoirement incluse dans la période de la grille tarifaire normale (exemple : promo pour Noël) :

C - La tarification spéciale client

Tout client peut bénéficier d’une tarification spéciale sur un ou plusieurs articles.

D - L'ordre de priorité d'application des tarifs

Dans le cas d’un achat d’article pour lequel le client est concerné par plusieurs tarifs (grilles tarifaires normale et promotionnelle, tarification spéciale), l’ordre d’application des tarifs est le suivant :

2. La mise à jour des prix

Un outil de mise à jour des prix est disponible dans TracingGEST.

L’outil fonctionne en 3 temps :

1. La préparation de la mise à jour réalisable en plusieurs étapes est effectuée soit manuellement soit automatiquement
  2.  L’application de la mise à jour des prix
  3. La réplication des prix sur les caisses distantes

A – La préparation de la mise à jour

A1 – La préparation manuelle

Ce travail préparatoire consiste à modifier les prix des articles choisis et ce en plusieurs fois. Cliquer sur Import au premier lancement

Choisir le type d’import et préciser si les grilles tarifaires sont utilisées :

Cliquer sur Mise à jour pour chacune des autres étapes :

Modification des tarifs pour chaque article sélectionné de la liste complète :

ou d’une sélection d’articles en cliquant sur Paramètres et Traitement

A2. La préparation automatique

B - La mise à jour des prix (ventilation)

C - Réplication sur caisses déportées

Si vous avez une caisse déportée (soit géographique éloignée et non rattachée à votre serveur), il vous faut faire des réplications pour synchroniser le poste avec le serveur. Pour cela, utilisez l'outil Réplication du menu de TracingGest.

3. La nouvelle grille tarifaire (prix franco)

La nouvelle grille tarifaire (prix franco) se différencie de l’ancienne par la prise en compte de la quantité d’articles achetés en plus de reposer sur les catégories de tarifs (associées aux types de clients). Pour activer la nouvelle grille tarifaire, en remplacement de l’ancienne grille, cliquer sur le menu Paramètres et saisir le mot de passe fourni lors de la formation. (N'hésitez pas à nous recontacter si vous l'avez perdu)

Cocher les cases Nouvelle grille (avec quantité) et Changement grille tarifaire sur ligne.

Créer de nouvelles catégories de tarifs (anciennes non reprises) et créer des catégories quantités :