TracingSuite - Introduction à TracingCaisse

Voici la page d'accueil de TracingCaisse. Vous y trouverez :

1 - La Caisse

2 - Un tableau de bord récapitulant quelques statistiques essentielles sur ce point de vente

3 - Le module de fin de journée, qui vous permet de vérifier et clôturer votre caisse du jour

4 - La liste de vos clients fidélité

5 - Les paramétrages

1 - La Caisse

1 : Les trois barres en haut à gauche de l'écran vous permettent d'accéder au menu suivant :

- Vider ticket en attente vous permet de supprimer le(s) ticket(s) que vous avez mis en attente en cliquant sur le bouton 8 de l'écran ci-dessus. Ils conserveront leurs numéros de tickets attribués et le logiciel passera automatiquement au numéro de ticket suivant.

- Gestion est un raccourci vers votre tableau de bord (bouton numéro 2 de l'écran d'accueil du logiciel)

- Fond de caisse vous permet de définir un montant permanent de fond de caisse, qui sera le même tous les jours.

- Mvt caisse : si vous avez besoin de retirer de l'argent dans la caisse ou d'en ajouter, cliquez sur ce module. Il faudra indiquer la raison de ce mouvement, et il apparaîtra dans la Fin de journée.

- Choix imprimante

: il s'agit du numéro du ticket en cours. Tout ticket même annulé porte un numéro composé d'un chiffre (à partir de 1), puis de la date (aammjj)

3 : c'est le contenu de votre ticket. Tout article ajouté au ticket ne peut plus être effacé, la ligne sera indiquée en erreur, conformément à la réglementation.

4 : encart de sélection du client. Automatiquement le ticket se créée pour un client de passage. En cliquant sur client en compte ou client fidélité, vous pouvez choisir un client spécifique. Si ce client a un tarif particulier, c'est son tarif qui s'appliquera dans le ticket. Si vous revenez sur un client de passage, les tarifs boutique seront réappliqués. Vous pouvez aussi créer une facturette pour un client, sans le créer dans votre base de données. Il vous faudra alors remplir les champs suivants et le document s'imprimera avec le contenu du ticket.

5 : il s'agit de la zone pour appeler votre article par son code caisse (voir l'article dédié à l'appel d'un article en caisse pour plus d'informations.)

6 : Pavé numérique pour la saisie de la quantité ou du code caisse

7 : Ecran du ticket, indiquant le dernier article ajouté et le total du ticket

8 : Liste des produits pour les ajouter au ticket (voir l'article dédié à l'appel d'un article en caisse pour plus d'informations.)

9 : Vous y retrouverez la liste complète de vos tickets

10 : Si vous avez un programme fidélité avec un système de points et de cadeaux, et que vous sélectionnez le client fidélité pour le ticket, l'icone Cadeaux indiquera si le client a le nombre suffisant de points pour avoir un cadeau. La liste des cadeaux et des points peut être paramétrée dans l'onglet Paramètres de la page d'accueil.

11 : Cette option vous permet d'offrir l'article sélectionné dans le ticket. Il sera indiqué "offert" ainsi que le montant initial de l'article sur le ticket.

12 : Vous pouvez changer manuellement le prix d'un article. La modification sera visible sur le ticket.  Vous pouvez paramétrer des tarifs spéciaux pour chaque client dans le logiciel TracingGest.

13 : Vous pouvez insérer une phrase de remarque sur le ticket.

14 : Vous pouvez appliquer une remise sur le tarif d'un article. Le tarif original sera indiqué sur le ticket.

15 : Cette option vous permet de créer un bon de livraison directement depuis la caisse, à condition que le client soit en compte dans TracingGest.

16 : Le client n'est pas prêt à finaliser son achat ? Mettez son ticket en attente, vous pourrez le récupérer plus tard.

17 : Si vous avez fait une erreur sur le ticket, cliquez sur ce bouton. Attention, la ligne sera toujours visible sur le ticket, en conformité avec la législation.

18 : Vous pouvez activer dans les paramètres l'option d'encaissement rapide. En un clic, encaissez votre client en choisissant le mode de paiement.

19 : Votre client règle avec différents modes de paiement ? Cliquez sur encaissement et rentrez les informations.

20 : Onglet Divers :

A - Lorsqu'un produit est ajouté au ticket, vous pouvez le sélectionner et cliquer sur Info produit pour afficher sa fiche descriptive

B - Lorsqu'un client fidélité est sélectionné pour la vente en cours, vous pouvez accéder à son historique.

C - Faire des modifications sur la carte fidélité

D - Le calculateur vous permet de faire un devis pour un client, et de calculer un prix sans faire de vente.

E - Lorsqu'un client en compte est sélectionné pour le ticket en cours, vous pouvez voir son total de factures et les sommes dûes.

F - Vous pouvez appliquer le tarif d'une autre grille tarifaire pour un article ou un ticket complet. Les tarifs ne seront donc plus ceux de la boutique ni ceux de la catégorie tarifaire attribuée au client en compte.

G - Faire une remise sur la totalité du ticket. Le montant d'origine sera toujours affiché en accord avec la législation.

H - Ajouter un commentaire sur le ticket

I - Imprimer le ticket sur une imprimante différente

J - Abandonner le ticket. Celui ci gardera son numéro de ticket et sera visible dans la fin de journée.

21 : Cliquer sur le logo vous permet de changer d'utilisateur (vendeur) ou de fermer la caisse

2. Tableau de Bord

Vous y retrouvez des statistiques sur vos ventes de la caisse sur une période donnée : la journée, la semaine, le mois, l'année...

Ces statistiques incluent : le nombre de ventes, le nombre de tickets qui n'ont pas encore été fusionnés dans TracingGest, la somme totale, la répartition par code postal si vous le demandez au client, etc.

3. Fin de journée

Cet outil vous permet de retrouver, pour une période donnée :

1. la liste de vos tickets

2. le montant total des ventes par mode de paiement

3. les mouvements de caisse

4. Vous avez la possibilité d'y imprimer une synthèse ou un Z simple ou trié.

Pour plus d'informations, nous pouvons vous faire parvenir la documentation complète du logiciel TracingCaisse. Veuillez nous envoyer votre demande par email à l'adresse support@ixarys.com ou en cliquant sur le symbole de tchat en bas à droite de votre écran.