TracingSuite - Module de Production

Récemment, un nouvel outil a été développé pour le logiciel TracingGest : le module de production, conçu pour vous aider dans la planification et la réalisation de vos mises en bouteilles de façon simple et rapide. Pour une gestion plus complète de vos mises en bouteilles, nous vous recommandons notre logiciel TracingCuve.

(aperçu de la mise en page de la V5)

1. Créez vos articles matières sèches et vrac

Pour gérer votre stock de matières sèches et de vrac lors de vos mises en bouteilles, il faut créer vos articles. Pensez d'abord à créer les familles et sous familles articles si ce n'est pas déjà fait.

Pour vos articles Vrac, choisissez l'unité tarifaire Hectolitre ou Litre. (en haut à droite)

2. Nomenclatures

Dans la fiche article du produit fini, vous pouvez ajouter la nomenclature : c'est la liste des matières sèches qui composent votre article (bouchon, bouteille, étiquette, carton,...). Créez les nomenclatures de vos articles grâce à l'outil Edition des nomenclatures ou directement dans votre fiche article onglet nomenclature.

Si vous avez déjà rempli le bouton "Composition", un bouton y existe pour copier le contenu dans Nomenclature.

Cliquez sur Ajoute article ou copiez la nomenclature d'un autre article déjà renseigné.

3. L'ordre de fabrication

Cliquez sur Gestion de production dans la fiche article, ou dans Nouvel OF dans le menu en haut.

Cela vous ouvre la fenêtre suivante :

Indiquez l'article à produire, ainsi que le dépôt où l'article sera créé, la quantité à produire et le temps que vous estimez nécessaire à cette production.

Dans la partie de droite, sélectionnez le Vrac à utiliser :

Les articles à déduire apparaîtront dans la fenêtre, avec la quantité unitaire indiquée dans la nomenclature de l'article.

Si vous n'avez pas renseigné la nomenclature sur l'article, utilisez les boutons + et - à droite.

Vous pouvez choisir le dépôt d'origine de chacun des articles en modifiant la colonne Dépôt :

Vous pouvez planifier l'ordre de fabrication à une date donnée pour anticiper vos mises en bouteilles.

Cliquez sur Créer l'ordre de fabrication. Vous pouvez l'imprimer en cliquant sur le bouton en bas à gauche de la fenêtre.

La mise en bouteilles est alors préparée mais pas validée. Il faudra ensuite venir la clôturer et renseigner les quantités réelles.

4. Clôturer un ordre de fabrication

Retrouvez votre ordre de fabrication dans la liste grâce à la date et cliquez dessus. Les informations apparaissent dans le volet de droite.

Remplissez les cases jaunes, avec la date exacte de la mise, la quantité réelle produite et le numéro de lot.

Dans la partie Sortie de stocks, la colonne quantité réelle se remplit. Vous pouvez indiquez le Rebut si besoin : les pertes de matières sèches pendant la mise (casse de bouteille, perte de vrac,...) :

Une fois les modifications terminées, cliquez sur Clôturer la production :

Le stock est alors impacté (en négatif pour les matières sèches et le vrac et en positif pour le produit fini).

Dans le planning, l'OF passe en marron :

5. Liste des OF

Vous pouvez retrouver tous vos OF passés et à venir dans la liste

Sélectionnez les dates et l'état de l'OF et Actualisez :

Vous pouvez accéder aux infos de cet OF en cliquant sur Détail, ou le réimprimer.

Un OF en cours de préparation sera dans l'état "Valide". Il peut être clôturé, annulé ou imprimé.

Planning de production

Tous les ordres de fabrication en attente sont visualisables et modifiables dans le planning. Celui ci vous indique le temps de travail nécessaire sur chaque journée. Cela vous permet d'anticiper votre charge de travail et d'avoir une vue ensemble sur votre planning.

Vous voulez plus de renseignements sur ce module de production ? Contactez nous à l'adresse support@ixarys.com