Paramétrer les Produits Viticoles

Table des matières

1 Vue d’ensemble

2 Création d’un produit viticole

3 Paramétrage d’un produit viticole

3.1 Rubriques de la colonne « gauche »

3.2 Rubriques de la colonne « milieu »

3.3 Rubriques de la colonne « droite »

1 Vue d’ensemble

1.1 accès au paramétrage

Pour accéder au paramétrage des produits viticoles, il faut cliquer sur menu Fichier > Produits viticoles.

1.2 Visuel général

La fenêtre de paramétrage se compose de deux parties, la partie haute (tableau) est la liste des produits viticoles créés et la partie basse est le détail de la ligne sélectionnée.

C’est dans la partie basse qu’il est possible de paramétrer les produits viticoles.

1.3 Fonctionnalités générales

Au-dessus du tableau des produits viticoles, vous trouverez les fonctionnalités communes :

2 Création d'un Produit Viticole

Cliquez sur le bouton d’ajout d’un produit viticole. Une boite de dialogue s’ouvrira vous demandant de confirmer la création du produit viticole (PV). Le cas échéant, il vous sera proposé d’enregistrer vos modifications. La partie basse de la fenêtre sera alors vierge.

3 Paramétrage d’un produit viticole

La partie basse se décompose en 3 colonnes (gauche, milieu, droit)

3.1 Rubriques de la colonne « gauche »

Code produit viticole : Code à renseigner par vos soins, la nomenclature par défaut est « AXXX » où XXX est le numéro de produit viticole sur 3 chiffres.

Nom complet : Nom donné à votre produit viticole

Code Appellation : A définir en cliquant sur la loupe à coté.

Date de parution, date de modification et Modifié par sont à renseigner manuellement pour garantir la traçabilité de vos produits viticoles. Ces champs ne sont pas imposés.

Couleur : A choisir entre Blanc, Rouge et Rosé. A noter que la sélection de cette couleur a un impact sur la récupération de son code douane.

3.2 Rubriques de la colonne « milieu »

Produit viticole CVI : Sert pour l’encépagement. En effet, le fait de dire que le produit viticole « Bordeaux Blanc Moelleux » a pour produit viticole CVI « Bordeaux Blanc » diminuera la liste des produits viticoles CVI proposés.

Produit viticole Repli : Sert pour les DR. En cas d’excédent sur le produit viticole « Bordeaux rouge », l’excédent sera rebasculé sur le produit viticole « Rouge de table ».

Code Produit Douane : A définir en cliquant sur la loupe à coté.

Code Interne et Produit viti par défaut : Sert pour le traitement des DR. Vous pouvez définir plusieurs produits viticole avec un nom similaire (pour l’affecter au produit viticole revendiqué de vos encépagements par exemple), mais pour les regrouper sur une seule ligne de DR, il faudra qu’ils aient un code interne similaire. Le produit viticole dont la case « Produit viti par défaut » sera cochée vera son nom complet (colonne « gauche ») apparaître pour la DR.

Rendement à l’hectare : Indiquer ici les hectolitres par hectares.

Coefficient brut, net et % de lie : Selon les chiffres qui vous seront communiqué, vous aurez à renseigner un coefficient de vinification (Kgs  HL), par défaut le coefficient brut. Selon le % de lie qui vous sera communiqué l’autre coefficient sera calculé sur la regle suivante :

Coeff net = Coeff brut / (1 - % de lie) arrondi à la deuxieme décimale.

Nb de feuilles : Indiquer le nombre de feuille à effectuer avant de passer l’encépagement en production. Pour l’exemple, sur la récolte 2017, indiquer 3 en nombre de feuille mettra en production toutes les zones d’encépagements (sous-parcelles) plantées jusqu’en 2015 en production. Les zones plantées en 2016 seront des jeunes vignes en 2eme année tandis que celles plantées en 2017 seront en jeune vigne 1ere année.

Divers : Vous pouvez renseigner ici l’information qui vous intéresse.

3.3 Rubriques de la colonne « droite »

Produit VCI / VSI : A cocher si le produit viticole produit du VCI ou du VSI

Type : Sélectionnez VCI ou VSI le cas échéant

Volume à l’hectare : Volume maximum constituable sur la récolte par hectare

Volume cumulé maximum : Volume stockable maximum par hectare

Exemple : Pour la récolte 2017, une exploitation déclare 6.5485 Ha de Bordeaux Rouge sur la DR. Il sera possible de constituer au maximum 19.64 Hl (3 * 6,5485 arrondi à l’inférieur (recommandation ProDouane)) sur cette récolte. La limite maximum étant de 144.06 Hl (22 * 6.5485 arrondi à l’inférieur (recommandation ProDouane)) toute récolte confondu sous peine de destruction de l’excédent.