Module des Avances

1.1 Accès

2.2 Détails de l’opération

2.3 Effectuer l’opération

3.1 Fichier SEPA

3.2 Suivi des adhérents

1 Module des avances

1.1 Accès

Une fois le logiciel TracingFinance ouvert, ce module est accessible depuis le menu « Opérations financières > Avances > Effectuer une avance ».

2 Effectuer une avance

Ce module se présente en deux parties :
  • Sélection du coopérateur
  • Détails de l’opération

2.1 Sélection du coopérateur

Dans la partie haute, vous pouvez renseigner le code du coopérateur ou bien le rechercher en utilisant la liste des coopérateurs disponible en cliquant sur le bouton « … ».
Le nom et prénom, le mode de règlement et, dans le cas d’un mode de règlement par virement, l’IBAN du coopérateur s’afficheront en dessous de son code.
Attention, après sélection du coopérateur, une mention apparaîtra si votre coopérateur est archivé afin de vous en prévenir.

2.2 Détails de l’opération

Après avoir renseigné les différents éléments nécessaires (date de valeur, code journal, raison sociale de la banque de la cave, le compte de destination, le montant et le libéllé), vous pouvez cliquer sur « Effectuer l’opération »
Attention, il est à noter plusieurs points :
  • La banque de la cave est à sélectionner en utilisant le bouton à côté du champs « Raison sociale ».
  • La sélection d’un compte de destination entraîne la recherche automatique d’un code journal. Si vous saisissez un code journal puis sélectionnez un compte avec un code journal différent de celui saisi, ce dernier sera remplacé.
  • Le libellé se construit automatiquement au fur-et-à mesure de votre saisie des détails, vous pouvez cependant le modifier entièrement. Le libellé tel qu’affiché sera repris comme libellé du mouvement.

2.3 Effectuer l’opération

Lorsque vous aurez cliquer sur le bouton « Effectuer l’opération », plusieurs vérifications seront faites pour assurer de l’intégrité de votre action.
Par exemple, dans la capture d’écran précédente, le code journal était manquant et a déclenché une erreur lors de la tentative de versement.
Si tout est correct, une boite de dialogue apparaîtra pour vous demander confirmation des différents éléments de l’avance que vous êtes en train de verser.
A la fin de l’opération, le logiciel va vous proposer d’éditer le fichier XML de votre SEPA.
Si vous ne souhaitez pas l’effectuer tout de suite, vous pouvez reprendre cette opération en passant par le menu « Opération financières > Générer le fichier XML ».

3 Vérification des données

3.1 Fichier SEPA

Dans le répertoire d’export de votre logiciel, un fichier .CSV va se créer, il est à interpréter par le
générateur du fichier SEPA .

3.2 Suivi des adhérents

Depuis le suivi (menu « Comptes adhérents > Suivi des adhérents »), une nouvelle ligne apparaîtra pour vous permettre de visualiser l’avance que vous venez d’effectuer.