TracingSuite - Corriger une erreur ticket

Pour rappel, il est interdit et impossible de modifier d'autres informations que le mode de règlement sur un ticket de caisse une fois encaissé (vendeur, date, quantités, tarif, client, etc...). La seule information modifiable est le mode d'encaissement, uniquement avant la fusion des tickets.

Si vous avez fait une erreur sur votre ticket de caisse et l'avez déjà encaissé, et que vous souhaitez l'annuler, suivez la procédure A. Si vous souhaitez uniquement modifier le mode de règlement, suivez la procédure B

A. Annuler un ticket encaissé

1. Si la journée sur laquelle vous avez fait l'erreur n'est pas terminée :

Dans TracingCaisse, cliquez sur le module Caisse.

Ouvrez la liste des tickets

Sélectionnez le ticket en question et cliquez sur Annuler ticket

Choisissez le mode de remboursement :

Indiquez le motif de l'annulation :

Vous verrez alors le ticket en négatif et en positif dans la liste : Vous pouvez alors refaire le ticket correctement, si besoin.

2. Si la journée sur laquelle vous avez fait l'erreur est passée (période cloturée)

Attention, vous ne pouvez faire la manipulation A que si la journée n'est pas encore terminée, sinon le bouton sera grisé :

Il faut alors recréer le ticket à l'identique mais avec des quantités négatives. Attention à ne pas mettre le prix en négatif mais bien la quantité.

Sélectionnez le bon client ou restez sur le client de passage selon le cas.

Appelez l'article, et dans le champ quantité indiquez "-" suivi du nombre d'articles à déduire.

Ensuite, encaissez le ticket. Le stock sera rééquilibré.

Recréez alors le ticket correctement si besoin.

B. Modifier le mode d'encaissement d'un ticket

Attention, cela n'est possible que si le ticket n'a pas encore été fusionné.

Ouvrez la liste des tickets :

Sélectionnez la ligne ticket et cliquez sur Détail.

Cliquez sur le bouton Changer l'encaissement :

Choisissez dans la liste le nouveau mode d'encaissement :

Validez en cliquant sur Changer :