TracingSuite - Prévisionnel et suivi des ventes représentants

Depuis la mise à jour en version 5, un nouveau module de prévisionnel des ventes est disponible dans votre logiciel TracingGest.

Il permet de définir des groupes d'articles sur lesquels vous pourrez fixer des objectifs de vente à vos représentants, et suivre leur progression en temps réel.

Ce module est complètement indépendant des commissions.

Pour y accéder, ouvrez la liste des représentants dans le menu Tiers :

1. Création des groupes d'articles

En bas à gauche de la fenêtre, indiquez le code et le libellé du groupe d'articles, puis cliquez sur Ajouter :

Pour ce groupe, sélectionnez les familles d'articles concernées, puis les sous-familles, et enfin les articles. Lorsque vous cochez une famille ou une sous-famille, tous les articles lui appartenant seront cochés automatiquement. Vous pouvez en exclure certains manuellement en les décochant.

Une fois votre sélection faite, cliquez sur Enregistrer.

2. Attribuer des groupes d'articles à des représentants

Pour attribuer un groupe à un représentant, ouvrez sa fiche en le sélectionnant dans la liste et en cliquant sur Sélectionner, ou en double-cliquant dessus

Dans sa fiche, ouvrez l'onglet Groupes de suivi des ventes.  Dans la liste déroulante, choisissez le(s) groupe(s) à lui associer et cliquez sur Ajouter.

Vous pouvez créer un nouveau groupe depuis cette fenêtre en cliquant sur le bouton Création.

Si vous avez fait une erreur, cliquez sur Supprimer pour dissocier le groupe et le représentant.

Un représentant peut avoir autant de groupes que vous le souhaitez et des objectifs différents sur chacun d'eux.

3. Définir les objectifs dans le module Prévisionnel de vente

Dans la liste des représentants, cliquez sur Prévisionnel de vente :

Indiquez le représentant et les dates souhaitées, puis cliquez sur Afficher : Pour chacun des groupes associés, remplissez le chiffre prévisionnel mois par mois, puis cliquez sur Enregistrer en bas à droite.

Faites de même pour tous les représentants souhaités.

4. Suivi des ventes

Pour suivre les ventes de vos représentants, cliquez sur Statistiques de vente.

Sélectionnez le représentant et la période de dates souhaitée et cliquez sur Afficher.

Pour chaque groupe, vous verrez :

• le chiffre réel des ventes
  • le prévisionnel fixé
  • le restant (prévisionnel - ventes réelles)
  • le pourcentage atteint sur le prévisionnel

ce tableau peut être exporté vers Excel grâce à un clic droit dans le tableau

Un bouton imprimer sera ajouté prochainement, ainsi qu'un découpage des ventes par trimestre et un total à l'année.