TracingSuite - Pad de signature numérique

Vous avez récemment acquis un pad de signature numérique Evolis Sig100 pour votre logiciel TracingCaisse©.

Celui-ci peut vous servir à plusieurs choses :

• Recueillir le consentement de vos clients à la collecte de leurs données personnelles lorsqu’ils rejoignent votre programme fidélité (en accord avec le RGPD)
  • Mettre en conformité vos clients fidélité existant avec une signature en caisse
  • Faire signer numériquement vos bons de livraison sur TracingCaisse©

Rappel RGPD

Depuis le 25 Mai 2018, le Règlement Européen sur la Protection des Données (RGPD) impose d’adapter la gestion des données personnelles de vos clients et prospects afin de respecter les droits individuels. Pour collecter et traiter les données personnelles de vos clients fidélité, il vous faut d’abord recueillir le consentement : soit en version papier à stocker de façon sécurisé pour plusieurs années, soit en version numérique pour un gain de temps et de protection des données.

1.   Installer le driver

Pour que votre pad signature Evolis Sig100 fonctionne, son driver doit être installé sur votre ordinateur. C’est le service technique d’Ixarys qui s’en charge à la livraison de la tablette.

2.   Paramétrer le logiciel TracingCaisse pour le RGPD

Dans les Paramétrages avancés de votre logiciel TracingCaisse, cliquez sur l’onglet RGPD.

Nous vous conseillons d’activertoutes les options ci-dessus afin de respecter au mieux la législation :

• Information du client
  • Respect du droit d’oubli
  • Recueil du consentement
Modifiez le texte de loi pour qu’il corresponde à votre fonctionnement

Pour activer le pad signature, cochez la case « Signature sur lecteur ».

2.   Recueil du consentement

A la création d’un nouveau client fidélité, vous renseignez sa fiche d’information et cliquez sur Enregistrer :

Quand vous cliquez sur Enregistrer, un ticket s’imprime, qui contient :

• Les données que vous venez de saisir
  • Les conditions de collecte et de traitement des données personnelles, que vous aurez renseigné dans le paramétrage (voir partie 1)

Ce ticket doit être présenté au client pour vérification. Si les données lui conviennent, il peut signer son consentement, grâce au pad signature numérique.

Un encart de signature apparait à la fois sur votre écran et sur le pad signature, sur lequel le client signe. Une fois que le client a signé, cliquez sur Valider. Le client peut aussi appuyer sur le bouton  V pour valider.

Ca y est ! Votre client a donné son consentement. Sa signature est enregistrée sur sa fiche client, avec toutes ses données.

A tout moment, vous pouvez réimprimer le ticket récapitulatif des données du client ainsi que sa signature, s’il vous le demande.

4.  Faire signer un client fidélité déjà existant

Pour être en accord avec le RGPD, vous devez aussi recueillir le consentement de vos anciens clients fidélité, qui ont créé leur carte fidélité sans donner leur consentement.

Pour cela, il faut activer l’option dans les paramètres :

Si vous activez cette option, lorsqu’un client fidélité n’ayant pas signé se présentera en caisse, vous aurez le message suivant :

Vous pourrez imprimer un ticket récapitulatif des données et des mentions légales en cliquant sur "Imprimer récap client", le client pourra alors signer sur le pad.        .

Voir le tutoriel complet du programme fidélité en accord avec le RGPD

Pour acquérir un pad de signature numérique pour TracingCaisse, n'hésitez pas à nous contacter : support@ixarys.com