TracingSuite - Gestion des dépôts

1- Définition d'un dépôt

• Le dépôt est le lieu dans lequel est entreposé l’ensemble des articles de la Société (Stocks).
  • Toute caisse (fixe ou mobile) est rattachée à un dépôt.
  • L’ensemble des entrées / sorties d’articles effectué de cette caisse impactera le stock de ce dépôt.
  • Il est possible de rattacher un même dépôt à plusieurs caisses, ces caisses pouvant être de sites différents.

2 - Création des dépôts sur TracingGest

Il faut impérativement créer au minimum un dépôt.

1. Code dépôt obligatoire
  2. Deux types de dépôts peuvent être déclarés :

- Principal : pour la gestion de la société (domaine/château/cave), il est obligatoirement demandé un dépôt principal et un seul ne peut être créé.

- Vente : dans le cas de sites distants (avec point de vente), plusieurs dépôts de vente peuvent être déclarés. Chaque dépôt de type vente sera ensuite associé à un ou plusieurs points de vente/magasins.

3.  Définir le statut du dépôt  (actif, inactif, bloqué) : possibilité de programmer le statut à une date donnée

Dans l’exemple ci-dessous, 4 dépôts créés :

•          DRAGUIGNAN : Dépôt Principal
  •          LORGUES et LES ARCS SUR ARGENS : Dépôts sites distants – Points de vente déportés
  •          CAISSE MOBILE : Point de vente mobile (Tablette)

Le dépôt Principal sera celui par défaut sur les BL et factures émises sur TracingGest.

4 - Mouvements inter-dépôts (TracingGest)

Pour pallier à des ruptures de stock d’un dépôt, il est possible de le réapprovisionner en effectuant des mouvements inter-dépôts.

Menu Articles, puis Mouvements inter-dépôts :

Pour tout mouvement interne dépôt, un fournisseur générique est utilisé. Ce fournisseur est créé automatiquement à l’installation de l’application.

Choisir les dépôts Origine et Destination puis ajouter les articles à transférer

5. Entrées et sorties d'articles

Les stocks des dépôts sont mis à jour à chaque entrée et sortie d’articles.

Le dépôt Principal sera celui par défaut sur les BL et factures émises sur TracingGest.

Le dépôt pourra être changé ligne par ligne sur chaque document, en sélectionnant l'article et en changeant le dépôt dans la liste déroulante en bas à gauche de l'écran.

Pour toute entrée et sortie d’article, il est obligatoire de renseigner le dépôt sur lequel le stock est mis à jour.

Sorties d'articles dans TracingCaisse (ventes boutique)

Pour que les sorties de stock se fassent sur le bon dépôt sur TracingCaisse, il faut paramétrer le dépôt.

Pour cela ouvrez TracingCaisse et cliquez sur Paramètres.

Cliquez ensuite sur Paramétrage avancé, puis sur Avancé 1

Cliquez sur le bouton "Gestion des caisses", vous aurez ainsi accès à la liste des caisses. Dans la liste déroulante Dépôt, sélectionnez le dépôt approprié.

Pour les inventaires et les fournisseurs, merci de voir les articles correspondants.