Version 5 - TracingSuite - Mise à jour des prix

Sommaire

La mise à jour des prix

Un outil de mise à jour des prix est disponible dans TracingGEST. Cet outil ne fonctionne que pour les anciennes grilles (pas de prix franco)

L’outil fonctionne en 3 temps :

1. La préparation de la mise à jour, réalisable en plusieurs étapes, est effectuée soit manuellement soit automatiquement
  2.  L’application de la mise à jour des prix
  3. La réplication des prix sur les caisses distantes (si applicable, facultatif)

A – La préparation de la mise à jour

Vous avez le choix entre deux procédures pour préparer vos nouveaux tarifs, selon votre fonctionnement.

Si vos tarifs évoluent de manière différente chacun, merci de suivre la procédure manuelle (A1, ci dessous). Si tous vos tarifs évoluent d'un pourcentage identique, merci de suivre la procédure automatique A2.

A1 – La préparation manuelle (option 1)

Si vous préférez la préparation automatique car tous vos articles augmentent du même pourcentage, allez à l'étape A2.

Ce travail préparatoire consiste à modifier les prix des articles choisis et ce en plusieurs fois. Cliquer sur  Import au premier lancement

Choisir le type d’import et préciser si les grilles tarifaires sont utilisées ou non.

Import Article pour remplir la grille manuellement dans le logiciel OU Import fichier TXT ou XLS si vous avez préparé un document externe selon le bon format.

Important : Une fois que vous avez importé les articles dans l'outil de mise à jour, il ne prendra plus en compte les modifications qui peuvent être faites entre temps sur les fiches articles (création d'un nouvel article, modification d'un tarif dans la fiche article, etc). Par conséquent, si vous créez un nouvel article après le début de la mise à jour des prix, il n'apparaîtra pas dans la grille. Idem si vous modifiez le tarif d'un article existant dans sa fiche.

---

Modification des tarifs pour chaque article sélectionné de la liste complète manuellement dans le tableau.

Vous pouvez filtrer les articles à afficher et à modifier en cliquant sur Paramètres et traitement puis en choisissant un filtre.

Dès modification du tarif, la case "Traité" sera cochée.

Dès l'enregistrement de la grille de mise à jour des prix (en cliquant sur le bouton Enregistrer les modifications), la date d'enregistrement de chaque article modifié apparaîtra sur chaque ligne article :

Cliquez sur Enregistrer les modifications une fois terminé pour sauvegarder les modifications faites dans la grille. Les tarifs ne sont pas encore modifiés dans les fiches articles à ce stade.

---

Modifiez vos tarifs et n'oubliez pas d'enregistrer. Si vous rouvrez la fenêtre après des modifications, cliquez sur le bouton Mise à jour Prix pour récupérer la fenêtre avec les modifications en cours.

Si vous voulez recommencer à zéro, cliquez sur Recréation ou Ajout. Si vous cliquez sur ce bouton puis sur Valider, vous risquez de perdre les données précédemment modifiées :

A2. La préparation automatique (option 2)

Si vos tarifs augmentent ou réduisent d'un pourcentage identique, merci de suivre la procédure suivante.  Si vous avez opté pour la préparation manuelle ci-dessous, merci de sauter cette étape et de consulter le chapitre B - Appliquer la mise à jour des prix.

B - Appliquer la mise à jour des prix

La mise à jour automatique des prix recherche dans la liste de préparation des prix tous les articles ayant été modifié. Ainsi un article non modifié en préparation ne sera pas modifié dans sa fiche. Pour savoir si un article à été modifié en préparation des prix, la colonne "Dt. Modif". ne doit pas être vide:

Le jour souhaité de la modification, cliquez sur Appliquer la mise à jour :

C - Réplication sur caisses déportées (si applicable)

Si vous avez une caisse déportée (soit géographique éloignée et non rattachée à votre serveur), il vous faut faire des réplications pour synchroniser le poste avec le serveur. Pour cela, utilisez l'outil Réplication du menu de TracingGest.