TracingSuite - Articles composés

Pour commercialiser des articles composés (par exemple : paniers gourmands, coffrets incluant plusieurs produits...), deux méthodes sont possibles :

Créer un panier composé dans TracingCaisse

1. Création de l’article composé

Dans TracingGest, créer l’article souhaité, ici un « Panier gourmand ». Le rattacher à une famille et une sous-famille. Vous pouvez en créer une spécifiquement pour les produits composés si vous le souhaitez.

Dans l’onglet « Composition » de l’article, ajouter les articles qui le composent. Par exemple : bouteilles, produits d’épicerie, coffret en bois, etc.

Si vous cliquez sur le bouton « Mise à jour prix d’achat », le logiciel va automatiquement calculer la somme des prix d’achats de tous les articles composant votre coffret. Cela vous permettra de fixer un prix de vente tout en respectant vos marges.

Dans l'onglet Stock, choisissez si vous voulez suivre le stock de l'article fini "Panier gourmand", ou si vous souhaitez suivre le stock des articles à l'intérieur du panier (ici : la bouteille, la terrine etc).

• Si vous cochez "Activer la gestion de stock de l'article", seul l'article "Panier gourmand" apparaitra dans vos statistiques de stock.
  • Si vous cochez "Activer la gestion de stock des composants de l'article (article composé)", vous ne verrez pas l'article "Panier gourmand" dans votre stock mais verrez les articles qui sont dans sa composition.

Si certains articles dans votre panier gourmand sont soumis à la DRM, choisissez "Activer la gestion de stock des composants" pour que ces articles apparaissent dans les mouvements de stock.

2. Ventes

Vous vendez vos produits normalement, par TracingGest en créant une facture ou un ticket sur TracingCaisse. Faire la fusion des tickets pour les ventes de la caisse.

3. Rééquilibrage du stock (réception fournisseur négative)

Une fois que vous avez le nombre exact d’articles composés vendus, il vous faut mettre à jour le stock. En effet, la vente des articles composés ne déduit pas du stock les articles les composant.

Pour rééquilibrer votre stock d’articles, rendez-vous dans l’onglet Fournisseurs puis Réception du menu supérieur et cliquez sur Nouvelle.

Comme pour faire une mise en bouteilles, il faut faire une réception négative des produits composants le panier, et une réception positive de l’article composé.

Vous pouvez créer un nouveau fournisseur interne ou en choisir un existant (MOUVEMENT INTERNE PRODUCTION)

Les articles composant le paniers (ici, un coffret, des produits épicerie et une bouteille de vin) seront sortis du stock), et l’article « Panier gourmand » sera ajouté au stock. Vous choisissez la quantité que vous souhaitez fabriquer.

Ainsi, vous aurez les statistiques de ventes de votre produit composé, et vos stocks seront à jour.

N’hésitez pas à consulter notre FAQ à l’adresse suivante pour d’autres informations sur les inventaires et la gestion des stocks : https://ixarys.helpscoutdocs.com/

Vous avez d'autres questions ? Contactez nous à l'adresse support@ixarys.com